Un investigador de la Universidad de Singapur, ZHOU WEIBIAO invento un pan morado rico en antioxidantes que combate el cáncer, se digiere un 20 % mas despacio que el pan blanco regular, y esta hecho enteramente de componentes naturales, así que bien podría ser el primer súper alimento del mundo de los productos de panadería.
Como un alimento básico desde hace mucho tiempo, el gran problema del pan es su alto índice glucémico. Ademes su concernido de almidón rápidamente digerible provoca que las personas a menudo coman mas de lo que deberían.
“El desafió era ver si podíamos cambiar la formula del pan, sin cambiar la suave textura del pan blanco que a la gente realmente le encanta”, dice zhou.
El decidió extraer antocianinas del arroz negro, las cuales le dan el grano sus cualidades antioxidantes tan proclamadas e introducirlas en su pan. Zhou dejo atrás la utilización del almidón de arroz.
¿POR QUE EL COLOR MORADO?
La antocianina es un pigmento natural que se produce en frutas y verduras como uvas, arándanos y camote, y es responsable de su vibrante tonalidad.
“A pesar de ello, no todos los frutos morados son súper alimentos”, advierte Zhou, mencionando la pitaya morada como ejemplo.
Los estudios han demostrado que las antocianinas pueden ayudar a prevenir enfermedades cardiovasculares, neurológicas y el cáncer, y desempeñar un papel en el control de la obesidad y la diabetes, ya que pueden inhibir las enzimas digestivas y reducir los niveles de glucosa.
Con el pan morado se ingiere la misma cantidad de almidón y harina de trigo, por lo que el valor nutricional es el mismo. “La idea clave aquí es desacelerar la liberación de energía, por lo que tú utilizas esas calorías durante un período más largo de tiempo” dice Zhou.
Anotamos que el pan blanco esta bajo la lupa de los nutricionistas al nivel mundial, pues se dirige demasiado rápido, dispara los niveles de azúcar en sangre y esta vinculado con la obesidad.